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Praktischer Tipp zum Kochen

Nie wieder tränende Augen beim Zwiebelschneiden

Zwiebeln verfeinern unzählige Gerichte und sind ein echter Allrounder in der Küche. Doch das Zubereiten der Lauchknollen ist meistens extrem unangenehm, da sie häufig zu brennenden Augen führen.

Zwei absolute Wunderwaffen

Im Netz gibt ist unzählige Tricks, wie man das Tränenmeer beim Zwiebelschneiden umgehen kann: Während des Schnippelns den Mund mit Wasser füllen, eine Taucherbrille aufsetzen oder durch den Mund einatmen. Doch nichts dergleichen will so wirklich helfen. Bis jetzt! Zitronensaft und ein Eisfach sind die Wunderwaffen!

So funktioniert es:

Das schwefelhaltige Isoalliin ist schuld an den gereizten Augen. Sobald man die Zwiebel anschneidet, tritt es aus und reizt die Schleimhäute in der Nase und lässt die Augen tränen. Legt man die Zwiebel 10 bis 15 Minuten vor dem Schneiden ins Eisfach, verhindert die Kälte das Austreten des Stoffes. Träufelt man dann noch etwas Zitronensaft auf das Schneidebrett, wird die schwefelhaltige Flüssigkeit neutralisiert.

Durch den Saft erhält die Zwiebel zudem noch einen leicht natürlichen Zitronengeschmack.

Quelle: Besser gesund leben