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Diesen Rezept-Tipp musst Du ausprobieren!

Leckere Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch-Fans aufgepasst: Mit diesem Rezept kann man den Torten-Klassiker nun auch in handlichen Cupcake-Portionen genießen. Die leckeren Küchlein lassen sich ganz leicht in nur 30 Minuten zubereiten.

Diese Zutaten benötigst Du:

  • 100 g Butter
  • 50 g gehackte Schokolade
  • 130 g  brauner Zucker
  • 2  Eier
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 3 Esslöffel Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Glas Schattenmorellen
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 1 Esslöffel Kirschwasser
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Schokoladenraspel
  • 12  Papierförmchen für Muffins

Vorbereitung

Bevor Du mit dem eigentlichen Backen beginnst, solltest Du zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Anschließend gibst Du 100g Butter zusammen mit 50g gehackter Schokolade in eine Schüssel und bringst beides im der Mikrowelle oder im Wasserbad zum Schmelzen.

Zubereitung des Teiges

Sobald die geschmolzene Schokolade abgekühlt ist, kannst Du sie mit 130g braunen Zucker schaumig schlagen und die beiden Eier einzeln unter die Masse rühren.

In einer separaten Schüssel vermischst Du als nächstes das Mehl mit einem Teelöffel Backpulver, drei Teelöffeln Kakaopulver und einer Prise Salz.

Die Mischung wird über die Eiermasse gesiebt und mit 100 ml Milch glattgerührt. Der fertige Teig wird dann gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilt und bei 180 Grad etwa 20 Minuten lang gebacken.

Zubereitung der Kirschfüllung

In der Zwischenzeit kannst Du Dich um die Kirschfüllung für die Cupcakes kümmern: Hierfür gießt Du etwa 150 ml Kirschsaft aus dem Glas mit den Schattenmorellen und vermischst diesen mit zwei Esslöffeln Speisestärke bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.

Danach erhitzt Du die Hälfte der eingelegten Kirschen mit etwas Saft in einem Topf und gibst die Speisestärkemischung hinzu. Das Ganze wird nun gerührt, bis sich der Saft zu einer dickflüssigen Masse bindet. Als letztes wird noch das Kirschwasser untergerührt.

Der letzte Schliff

Aus den abgekühlten Schokomuffins werden nun mithilfe eines Apfelausstechers oder eines Teelöffels Keile herausgeschnitten. Diese werden mit der Kirschmischung gefüllt.

Zum Schluss schlägst Du die Schlagsahne mit jeweils einem Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker auf und dekorierst  jeden Muffin mit einer Sahnehaube, Schokoraspeln und einer Kirsche. Schon hast Du 12 leckere Muffins gezaubert! Guten Appetit! ​

Im Folgenden Video wird die Zubereitung noch einmal genau gezeigt:

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes Rezept #chefkoch
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes Rezept #chefkoch

Quelle: Chefkoch