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Nicht jeder Rat erweist sich als wahr

Die populärsten Mythen zur Küchenhygiene im Check

Besonders in der Küche tummeln sich weit mehr Bakterien und Keime als wir ahnen. Um diese fern zu halten gibt es so mancherlei Ratschläge - die jedoch längst nicht alle wahr sind! Wir haben sie für Dich genauer unter die Lupe genommen

Rohes Hähnchen muss man waschen

Wer das Fleisch vor dem Garen abspült macht einen großen Fehler! Am Geflügelfleisch befinden sich oft sogenannte „Campylobacter“-Bakterien die schon in geringen Mengen zu einer Lebensmittelvergiftung führen können. Durch das spritzende Wasser wird das Hähnchen somit zu einer echten Keimschleuder in Deiner Küche. Doch keine Sorge - sowohl beim Kochen als auch beim Anbraten des Fleischs werden alle bedenklichen Erreger abgetötet.

Keime überleben in Kühlschränken nicht

Diesen Mythos solltest Du definitiv vergessen! Keime gibt es nämlich überall, selbst bei unangenehm kalten Temperaturen. Um die Vermehrung von Erregern im Kühlschrank zu verhindern, hilft lediglich eine ordentliche Reinigung. Hierfür eignet sich am besten eine heiße Essig-Wasser-Mischung, die auf natürlicher Basis desinfiziert.

Nur Desinfektionsmittel zur Reinigung benutzen

Diese Behauptung ist natürlich Unsinn! Aggressive Putzmittel schaden nicht nur Deiner Haut, sondern auch unserer Umwelt. Dabei gibt es zahlreiche schonende Reiniger die auf natürliche Weise zuverlässig helfen, wie zum Beispiel: Natron, Zitronensäure oder Essig.

Im Bad befinden sich mehr Keime als in der Küche

Dieser Mythos lässt sich in jedem Fall als falsch abstempeln. Wo sich nämlich Lebensmittel, Schneidebretter und Mülleimer befinden, sind Bakterien und Keime nicht weit. Besonders in den feuchten Schwämmen und Lappen können sich Unmengen von Erregern bilden, die auch krankmachen können. Demnach ist die Küche der klare Gewinner und schlägt das Bad vom geglaubten Bakterienthron.   

Zerkratzte Teflonpfannen sind giftig

In den schwarz-beschichteten Pfannen, lässt es sich besonders gut braten oder? Blöd, wenn sich jedoch das Teflon, also die Beschichtung, anfängt zu lösen. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern verdirbt auch den Appetit. Aus gesundheitlicher Sicht kannst Du allerdings ohne Bedenken die Teflonpfanne weiter benutzen, denn unser Körper scheidet die Abnutzungen ohne Schäden zu hinterlassen einfach wieder aus. 

Wichtig ist also: Da kann es noch so viele Regeln und Tipps zur Hygiene geben, das regelmäßige Putzen in Deiner Küche ist ein absolutes Muss um Erregern keine Chance zu geben.

Quelle: Stern