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Sauerstoff kann in die Wasserflasche eindringen

Darum schmeckt Wasser aus Flaschen schneller abgestanden

Wer kennt es nicht? Wasser aus der Flasche schmeckt oft sehr schnell abgestanden. Wir erklären hier, warum.

Sauerstoff verändert pH-Wert

Wenn eine Wasserflasche geöffnet wird, verändert sich die chemische Zusammensetzung durch die Zufuhr von Sauerstoff. Das Wasser wirkt durch den sinkenden pH-Wert säuerlicher als normal. Für den Körper ist das unbedenklich, aber es mindert den Geschmack massiv.

Wenn die Flasche geöffnet wurde, sollte sie deswegen im Kühlschrank gelagert werden und der Inhalt innerhalb von wenigen Tagen verbraucht werden. Außerdem hilft es, das Wasser nur aus Gläsern zu trinken und nicht direkt die Flasche an die Lippen anzusetzen. Nur so verhindert man den Übertritt von Bakterien in das Behältnis.

Warnung vor Plastikflaschen

Bei Flaschen aus Plastik kann nach einiger Zeit Sauerstoff ohne menschliches Zutun in die Flasche eindringen. Dadurch kann das Wasser aus Plastikflaschen schneller fad schmecken als es beim Bruder aus Glas der Fall ist.

Wasserabfüller wie zum Beispiel Gerolsteiner empfehlen für die lange Lagerung von Wasser den Kauf von Glasflaschen. Hier ist die Verunreinigung durch Bakterien und das Eindringen von Sauerstoff auf ein Minimum reduziert.

Quelle: Express