Achtung! Salmonellengefahr nicht nur bei Eiern
Salmonellen können bei Menschen und Tieren ernste Magen-Darm-Infektionen auslösen. Vor allem rohe Eier gelten dabei als gefährlich. Aber auch andere Lebensmittel sind mit Vorsicht zu genießen.
Salmonellen können bei Menschen und Tieren ernste Magen-Darm-Infektionen auslösen. Vor allem rohe Eier gelten dabei als gefährlich. Aber auch andere Lebensmittel sind mit Vorsicht zu genießen.
Nicht selten können auch Melonen von Salmonellen befallen sein. Sogar 20,7 Prozent der Infektionen kommen vom Verzehr der Früchte. Die Bakterien können bei der Produktion, beim Transport oder bei der Lagerung ins Fruchtfleisch gelangen. Bereits geschnittene Melonenstücke, die längere Zeit ungekühlt bei Raumtemperatur gelagert wurden, sollte deswegen nicht mehr gegessen werden.
Ähnlich verhält es sich mit Salatgurken. Hier empfiehlt es sich, das Gemüse heiß abzuwaschen bevor es gegessen wird. Auch Blattgemüse kann durch Regen, kontaminiertes Wasser oder Geräte mit Salmonellen verseucht werden. Deswegen lohnt es sich vor allem bei Spinat oder Salat, in Bioprodukte zu investieren.
Geflügel steht bei uns Deutschen hoch im Kurs und wird gerne gegessen. Vor allem jetzt im Herbst steigt der Verzehr dank Enten- und Gänsebraten traditionell nochmal an. Aber auch dieses Fleisch ist häufig mit Salmonellen belastet.
Vor allem mit rohem Geflügel muss deshalb sehr vorsichtig umgegangen werden. Es ist wichtig, dass das Fleisch vor dem Essen gut durchgegart ist. Halbgares oder rohes Geflügel sollte auf gar keinen Fall auf den Tisch kommen.
Quelle: Freundin