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Erschreckendes Ergebnis im Eier-Test

Landesuntersuchungsamt warnt: Gefärbte Eier völlig keimbelastet!

Viele Verbraucher greifen derzeit gerne zu den gefärbten Eiern aus Supermarkt und Discounter. Doch eine Untersuchung brachte jetzt Erschreckendes zutage: In zahlreichen Produkten wimmelt es nur so von Keimen!

Keime dringen durch Schalenrisse

Jeder kennt sie: Die hartgekochten bunten Eier liegen meist schon lange vor Ostern in den Supermarktregalen, auf dem Wochenmarkt oder beim Bäcker – ohne Kühlung. Dabei werden Farbstoffe eingesetzt, die unter den sogenannten E-Nummern zwischen E100 und E180 aufgeführt sind und als unbedenklich gelten.  

Doch ganz ohne Sorge sollte man die bunten Ostereier nicht genießen, erklärt das Landesuntersuchungsamt (LUA) Rheinland-Pfalz. Viele davon sind verdorben und ungenießbar, wie eine unabhängige Untersuchung bei 34 Händlern Eier zutage brachte. „Durch die Schalenrisse dringen Keime ein“, sagt Melanie Hassel vom LUA Rheinland-Pfalz. Das erschreckende Ergebnis: 17 Proben waren nicht mehr zum Verzehr geeignet und wiesen deutliche Mängel auf.

MHD nicht bekannt

Manche der Verkäufer wussten im Test noch nicht mal, wie lange die hartgekochten Eier auf ihrer eigenen Ladentheke überhaupt haltbar waren.

Für Verbraucher gilt daher: Bevor man die Eier verzehrt, sollte man sie genau überprüfen. Ist das Eiweiß und Eigelb im Innern großflächig verfärbt, deutet dies auf eine Beschädigung der bunten Schale hin. Aus hygienischen Gründen sollte man das Ei lieber nicht essen. Die beste Variante ist und bleibt daher: Frische Eier selber bemalen!

Quelle: Focus