"Aktivkohle unterscheidet nicht, welche Stoffe sie an sich bindet. Sie nimmt auch wertvolle Nährstoffe auf", erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern im Interview mit FOCUS Online.
Demnach gilt auch hier das Sprichwort „die Menge macht das Gift“. Wer Black Food in Maßen zu sich nimmt, muss nicht gleich mit schlimmen Konsequenzen rechnen. Isst jemand allerdings sehr viel davon, kann es neben Verstopfungen auch zu Vitamin- und Mineralstoffmangel kommen. "Man muss sich einfach darüber im Klaren sein, dass die Kohle alles bindet. Egal, ob man kurz davor einen Apfel gegessen hat. Die Vitamine gehen verloren. Auch die Wirksamkeit von Medikamenten kann beeinträchtigt werden."
Im Sommer werden die Eiscafés schwarzes Eis anbieten. "Das ist nun einmal ein Hingucker", sagt die Ernährungsexpertin. "Wer hin und wieder eins isst, muss sich keine Sorgen machen."
Quelle: Focus