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Gefahr besteht vor allem bei sauren Lebensmitteln

Schalen aus Aluminium schaden unserer Gesundheit

Unbeschichtete Aluminium-Schalen solltest Du besser nicht mehr verwenden, um Essen warm zu halten oder erneut zu erhitzen. Damit läufst Du nämlich Gefahr, dass Aluminium-Ionen in die Nahrung übergehen.

Welche Lebensmittel sind betroffen?

Forscher haben diese Erkenntnis anhand von drei untersuchten Lebensmitteln gewinnen können. So wiesen Sauerkrautsaft, passierte Tomaten und Apfelmus, die die Wissenschaftler in Aluminiumschalen zubereiteten und über einen Zeitraum von zwei Stunden warmhielten, hohe Werte von Aluminium auf.

Wer glaubt, nicht davon betroffen zu sein, weil man zu Hause ohnehin keine Aluminiumschalen für die Zubereitung seines Essens benutzt, sei gewarnt: Dieses sogenannte Cooking&Chill-Verfahren findet vor allem in der Gemeinschaftsverpflegung Anwendung. Die Speisen werden in den Schalen heiß abgefüllt, um in einem Schnellverfahren abgekühlt und kühl gelagert zu werden, ehe man sie schließlich wieder erhitzt und für den Verzehr warmhält.

Überschrittene Grenzwerte

Alle Proben der Essens-Aluschalen wiesen Werte auf, die „die Freisetzungsgrenzwerte des Europarates für Aluminium von fünf Milligramm je Kilogramm Lebensmittel erheblich überschritten“, heißt es  seitens des Bundesinstituts für Risikobewertung. Gerade für Senioren und Kleinkinder sei dies bedenklich, da sie gegebenenfalls häufiger derartig zubereitete Speisen essen.

Warum ist Aluminium so gefährlich?

Aluminiumverbindungen sind ein natürlicher Bestandteil vieler unbehandelter Nahrungsmittel und Trinkwasser. Selbst in Kosmetika und Kochgeschirr begegnen wir ihnen. Die Nieren gesunder Menschen können das Aluminium im Normalfall zwar ausscheiden, bleibt es allerdings im Körper, kann es schwerwiegende Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Lunge, Skelettsystem, das Nervensystem, Fruchtbarkeit sowie das Leben Ungeborener können Schaden nehmen. Daher sei es laut des Bundesinstituts für Risikobewertung ratsam die Aluminiumaufnahme zu reduzieren.

Quelle: N-tv