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Ist das schlimm?

Aus Versehen Schimmel gegessen: Das musst du beachten!

Schneller als einem lieb ist, können Lebensmittel unbemerkt Schimmel bilden. In der Eile des Gefechts kann es dann passieren, dass dieser mit verzehrt wird. Der Gedanke daran ist nicht nur eklig, in einigen Fällen kann das auch schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben.

So reagiert der Körper

Besonders häufig vom Schimmelpilzbefall betroffen sind Brot, Obst und Joghurt. Gerade bei diesen Lebensmitteln bildet sich der Schimmelpilz oftmals unbemerkt aus. Schaut man bei der Zubereitung nicht genau hin, kann es dann passieren, dass man verdorbene Stellen ungewollt mit isst. Dank unserer Sinne wird der seltsame Geschmack, der von den Schimmelsporen ausgeht, in vielen Fällen bemerkt. Doch hin und wieder kommt es vor, dass erst nach dem Verzehr ein allgemeines Unwohlsein auf die umgekippten Nahrungsmittel aufmerksam macht. Die häufigsten Symptome sind Magenschmerzen, Übelkeit und Durchfall.

Schimmelpilz bildet giftige Stoffwechselprodukte

Fäulnis ist an sich nicht gefährlich. Beim Abbau der Nahrungsmittel bildet der Schimmelpilz allerdings giftige Stoffwechselprodukte, sogenannte Mykotoxine, die in verschiedenen Varianten vorkommen. Diese sind jedoch nicht lebensbedrohlich, führen aber zu den oben genannten Begleiterscheinungen.

Bei verdorbenen Nüssen sieht das hingegen ganz anders aus. Hier bilden sich sogenannte Aflotoxine, die für den menschlichen Organismus eine deutliche Gefahr darstellen.

Edelschimmel, der vor allem auf Käse reift, ist für den Menschen völlig unbedenklich und kann ruhigen Gewissens verzehrt werden.

Schimmel kann schwerwiegende Folgen haben

Oftmals ist ein Schimmelbefall von Lebensmitteln auf den ersten Blick nicht ersichtlich. Meist sitzt er im Inneren der Produkte und bahnt sich von dort aus seinen Weg nach außen, wo ihn seine meist grünlich-graue Verfärbung verrät. Ausschlaggebend für das Ausmaß des Schimmels ist die Beschaffenheit der Nahrungsmittel. So sind flüssige Produkte deutlich anfälliger für einen Pilzbefall, dessen Verbreitung und der Bildung von Toxinen.

Wird verschimmeltes Brot aus Versehen gegessen, ist das in der Regel nicht gefährlich für den Organismus. Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall sind unangenehme Begleiterscheinungen, die auftreten können, aber nicht müssen. Je nach körperlicher Konstitution können diese auch ausbleiben.

Werden dagegen häufig verdorbene Lebensmittel konsumiert, kann das zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen führen. Leber- und Nierenschäden, sowie Allergien und im schlimmsten Fall sogar Krebs können die Folgen von übermäßigem Schimmelkonsum sein.

Schnelle Abhilfe durch Kohletabletten

Wer versehentlich ein schimmeliges Brot oder Ähnliches verzehrt hat, wird schnell merken, ob sich Magen oder Darm melden. Bemerken Betroffene keinerlei Symptome, muss nicht unbedingt gehandelt werden. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann auf Kohletabletten zurückgreifen. Diese binden die giftigen Stoffe im Verdauungstrakt und helfen, diese wieder auszuscheiden.

Bei Kindern ist allerdings besondere Vorsicht geboten. Aufgrund des geringen Körpergewichts kann es zu heftigeren Reaktionen kommen. Es wird empfohlen, schnellstmöglich einen Kinderarzt aufzusuchen.

Was tun, wenn größere Mengen Schimmel verzehrt wurden?

Wer große Mengen an Schimmel zu sich genommen hat, sollte in jedem Fall einen Mediziner aufsuchen. Mit Hilfe eines Darmeinlaufs können dann Gifte aus dem Verdauungstrakt gespült werden. Gleichzeitig wird verhindert, dass die Darmwände weiterhin Giftstoffe aufnehmen und sich diese im Körper ausbreiten können. In solchen Fällen wird zusätzlich Blut genommen, um dessen Werte zu überprüfen.