Spinat-Lachs-Quiche (6 bis 8 Stücke)
Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Butter (Zimmer-Temperatur)
- 100 ml Wasser
- 200 g frischer Spinat (alternativ TK-Spinat, aufgetaut und gut abgetropft)
- 200 g geräucherter Lachs
- 3 Eier
- 200 ml Crème fraîche oder Sahne
- 1 Zwiebel
- Auf Wunsch 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Butter oder Öl zum Anbraten
Zubereitung
Profi-Tipp: Nimm' alle Zutaten vorab aus dem (Kühl-) Schrank, abwiegen und bereit stellen, dann geht’s fix mit der Zubereitung:
- Teig zubereiten (alternativ einen fertigen Quiche-Teig oder Mürbeteig herzhaft aus dem Kühlregal):
- Mehl, Butter, Wasser, je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat gut vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Dann kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eine Quiche- oder Tarteform D =26 cm alternativ eine Springform dünn mit Butter ausstreichen.
- Den Mürbeteig dünn ausrollen (ca. 5mm dick) und in die Kuchenform legen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Rand ca. 2-3 cm in der Form hochziehen.
- Teig für ca. 7 Minuten im Backofen vorbacken
- Spinat zubereiten:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Etwas Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und Knoblauch-Würfel darin glasig anbraten.
- Den frischen Spinat hinzufügen und unter Rühren kurz warm werden und zusammenfallen lassen. Falls du TK-Spinat verwendest, diesen einfach zu den Zwiebeln geben und erhitzen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
- Danach die Pfanne vom Herd nehmen und den Spinat etwas abkühlen lassen.
- Tarte fertig stellen:
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit der Sahne (oder Crème fraîche) gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Spinat gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen
- Den Lachs in Streifen schneiden und auf den Spinat legen.
- Die Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
- Die Quiche in den auf 180° C vorgeheizten Ofen geben und etwa 35 - 40 Minuten backen bis die Füllung gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
Die Quiche etwas abkühlen lassen, bevor du sie anschneidest. Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt. Wer mag kann dazu noch Salat servieren.