Jeder Betrieb müsse individuell überlegen, wann sich eine Öffnung lohne, sagte der Präsident des Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) in Rheinland-Pfalz, Gereon Haumann. Viele der rund 4000 Betriebe gehen wohl erst am Mittwoch oder Donnerstag zum Christi-Himmelfahrt-Wochenende an den Start - andere sogar noch eine gute Woche später zu Pfingsten.
Dennoch: Auch nach Lockerung der Beschränkungen in der Gastronomie sind viele kleine Betriebe in ihrer Existenz bedroht. Für mittelgroße und große Hoteliers und Gastronomen hingegen sei die Umsetzung von Hygiene-Vorkehrungen und Abstandsregeln nach Einschätzung der Landtagsabgeordneten Ellen Demuth (CDU) leichter machbar, sagte die Vorsitzende der Enquete-Kommission Tourismus Rheinland-Pfalz am Montag. Kleinere Betriebe aber hätten dafür oft nicht das Personal und die notwendige Logistik. „Ich fürchte, dass viele Betriebe, die vor einem Generationswechsel stehen, nun gar nicht mehr öffnen, wenn die Liquidität nicht da ist.“
Quelle: dpa