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Sechs Nuss-Nougat-Aufstriche im Test

Teuer oder billig? "Wiso" testet sechs Nuss-Nougat-Cremes, darunter auch Nutella. Der Test fällt alles andere als gut aus...

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Bild: Bild: Aline Lyre / Shutterstock

"Wiso" hat sechs Nuss-Nougat-Brotaufstriche getestet:

 

So schädlich sind die süßen Aufstriche
für unseren Organismus

 

In keinem anderen Land wird so viel Nuss-Nougat-Creme gegessen wie bei uns. Mit einem Kilo pro Jahr und Kopf sind wir offensichtlich die Schokosüchtigsten. Diese Gelüste kennen die Hersteller, nicht umsonst gibt es auf dem Markt zahlreiche Nuss-Nougat-Brotaufstriche - von teuer bis billig ist alles dabei. Die Frage ist doch, muss es immer gleich das teure "Original" sein? Diese Frage hat sich das zdf-Wirtschaftsmagazin "Wiso" auch gestellt und sechs Nuss-Nougat-Brotaufstriche getestet.

Für den Test wurden drei süße Brotaufstriche aus dem teuren Segment genommen, darunter Nutella von Ferrero, NussPli von Zentis und der Ost-Kassenschlager Nudossi. Außerdem wurden die drei Nutella-Pendants der großen Discounter - Aldi, Real und Norma - ebenfalls unter die Lupe genommen.

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Bild: Shutterstock

 

 

Inhaltstoffe

Zucker

Hauptbestandteil aller Schokoaufstriche ist Zucker und das nicht wenig. Dabei schneiden die günstigeren Marken besser ab, als die teuren: NussPli von Zentis ist demnach die Zuckerbombe schlechthin, Nudossi hat mit 47 % Zucker den geringsten Zuckeranteil. Die Billigvarianten landen im Mittelfeld.

Haselnüsse

Bis auf den Kassenschlager aus dem Osten (Nudossi) mit 36 % enthaltenen Haselnüssen, schneiden die restlichen fünf Nuss-Nougat-Cremes eher schlecht als recht ab. Mit einmal gerade 13 % enthaltenen Haselnüssen macht die Nuss-Nougat-Creme ihrem Namen in diesem Fall keine Ehre. 

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Bild: Shutterstock

 

Palmöl: Toxisch und krebserregend

Neben Zucker, Haselnüssen, Kakao und Magermilchpulver bestehen die Brotaufstriche zu rund einem Fünftel aus pflanzlichem Palmöl und das ist das große Problem: Palmöl ist bereits in seiner Zusammensetzung mehr als bedenklich. Wird es dann in der industriellen Verarbeitung auch noch erhitzt,  was bei der Herstellung von Nuss-Nougat-Cremes passiert, entstehen gefährliche Schafstoffe - so genannte Fettsäureester. Und genau diese Fettsäureester ( 3-MCPD-Fettsäureester und Glycidyl-Fettsäureester) sind für den Organismus gefährlich.

Im Klartext heißt das, die Fettsäureeester wirken auf die Niere, Leber und Hoden toxisch und krebserregend, so der Lebensmittelexperte Alfonso Lampen vom Bundesamt für Risikobewertung (BfR) gegenüber "Wiso". Dabei ist Forschern die genau Dosis, die letztendlich krebserregend ist, bislang nicht bekannt. Was sie wissen, der Konsum von Glycidyl-Fettsäureester wirkt sich auf den Körper krebserregend aus: „Hier gibt es keinen Grenzbereich, der sicher ist.“

 

Wie hoch ist der Anteil der gefährlichen Schadstoffe in Nutella?

"Wiso" hat alle sechs Brotaufstriche in einem Labor auf genau diese Inhaltstoffe getestet. Dabei stellte sich heraus, in alle sechs Varianten sind diese Schadstoffe enthalten. Nutella und die billige Variante von Norma schneiden in dem Test am besten ab - dort ist der Anteil der Fettsäureester am geringsten.

In Nusskati, der Billigvariante von Aldi, ist der Schadstoffgehalt dagegen fast sieben Mal so hoch wie in den ersten beiden genannten Produkten. Aldi Nord hat in eigenen Stichproben allerdings geringere Werte festgestellt.

Fazit: Die gefährlichen Stoffe können dem menschlichen Organismus auch schon in geringen Mengen erheblich schaden.

>> Die Laborergebnisse im Überblick <<

>> Der Bericht von "Wiso" in voller Länge <<

Quelle: zdf "Wiso"



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