Im April 2020 sind viele Lebensmittel deutlich teurer geworden. Einen enormen Preisanstieg gab es vor allem bei Obst und Gemüse – teilweise bis zu 92 Prozent mehr müssen Kunden nun bezahlen. Doch woran liegt die Preissteigerung?
Wie aus den Daten der Agrarmarkt-Informationsgesellschaft (AMI) in Bonn hervorgeht, sind die Preise vor allem für frische Lebensmitteln deutlich gestiegen. Im April 2020 mussten Verbraucher für diese Produkte fast zehn Prozent mehr zahlen als noch im April 2019, heißt es bei Focus Online unter Berufung auf den Bericht der Marktbeobachter. Die Lebensmittelpreise sind im April 2020 um 4,4 Prozent höher gewesen als noch im März. Bei Gemüse waren es im Schnitt sogar etwa 26,3 Prozent und bei Obst um die 14,2 Prozent.
Die Preissteigerung von Lebensmitteln:
Gemüse
26,3
Schweinefleisch, frisch
17,2
Obst
14,2
Wurst / Fleischwaren
12,5
Frischeprodukte
9,8
Geflügel
7,9
Eier
6,3
Margarine, Speiseöle
5,2
Verbraucher mussten für Blumenkohl im April 2020 ganze 69 Prozent mehr bezahlen als noch im Vorjahresmonat. Auch Brokkoli wurde um 62 Prozent teurer. Doch der höchste Preisanstieg wurde bei Zucchinis festgestellt. Kunden mussten 92 Prozent mehr bezahlen.
Auch bei Fleisch ist eine Preissteigerung zu erkennen, doch nicht so drastisch wie bei Obst und Gemüse. Schweinefleisch ist um 17,2 Prozent und Rindfleisch um 3,9 Prozent teurer geworden. Hähnchenschnitzel hat im Januar noch rund 7,00 Euro pro Kilogramm gekostet, nun sind es aktuell 7,86 Euro. Kurzzeitig lagen die Preise noch höher. Die Preissteigerung wird mit der fehlenden Nachfrage aus der Gastronomie erklärt.