Bonbons und Lollis: Bei diesen Leckereien droht nicht nur Erstickungsgefahr- ein hoher Zuckerkonsum ist ungesund und kann schädlich für das Gehirn sein. Langfristig kann sich das auf das Erinnerungsvermögen im Erwachsenenalter auswirken.
Nüsse: Sie sind hart und klein – und genau deswegen ist das Risiko sehr hoch, dass die Schließfrüchte die noch nicht ausgereiften Atemwege der Kleinen blockieren.
Chips: Jeder der schon mal Chips gegessen hat, weiß wie schnell einem die Krümel in den Hals rutschen können – somit ist auch hier das Risiko hoch, daran zu ersticken.
Trockenfrüchte: Für Kleinkinder ist es schwierig, trockene Früchte zu kauen. Eine bessere Wahl ist weiches Obst, denn dieses kann nicht so schnell verschluckt werden. Hierfür eignen sich Pfirsiche und Bananen sehr gut.
Popcorn: In feuchter Umgebung dehnen sich die Maiskörner aus. Gelangen die Körner in die Luftröhre und entfalten sich, können sie sich festsetzen. Für die Sprösslinge ist es dann meist nicht mehr möglich, die Körner auszuspucken.
Kaugummis: Für Kleinkinder ist die Kaumasse absolut ungeeignet. Sie verstehen das Konzept "Kaugummi" noch nicht. So kommt es häufig vor, dass es runtergeschluckt wird und so zu Erstickungsunfällen kommt.