Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Ernährungs-Tipp

So wird Salat wieder knackig

Salat enthält viele gesunde Nähr- und Ballaststoffe, doch das grüne Gemüse lässt sich leider nicht so lange im Kühlschrank aufbewahren wie manch andere Lebensmittel. Diese Tipps machen einen verwelkten Salat im Handumdrehen wieder frisch und knackig.

Knackiger Salat durch Osmose

Um welke Salatblätter wieder frisch zu machen, muss man diese einfach für einige Minuten in kaltes und mit einem Esslöffel Zucker versetztes Wasser einlegen. Nach nur wenigen Minuten werden die Blätter wieder knackig.

Dieses Phänomen lässt sich auf den biologischen Vorgang der Osmose zurückführen: Pflanzenzellen – und damit auch Salatzellen – sind mit salzreichem Wasser gefüllt und von einer Membran umgeben, die durchlässig für Wasser, aber undurchlässig für andere Teilchen wie Salz- oder Zuckermoleküle sind.

Gibt man die Salatblätter nun in das kalte Zuckerwasser, so ist das Wasser in den Zellen um einiges salzreicher als das außerhalb. Um diesen Konzentrationsunterschied auszugleichen wandert das kalte Wasser nun durch die Zellmembran hindurch – die Zellen füllen sich, werden größer und der Salat sieht wieder frisch und knackig aus. Dieser Vorgang funktioniert ebenso gut mit aufgelöstem Zitronensaft statt Zucker.

Feldsalat braucht warmes Wasser

Während man Kopfsalat in kaltes Wasser einlegen sollte, muss das Wasserbad für Feldsalat warm sein. Die Blätter sollten außerdem etwa 30 Minuten lang ziehen und anschließend kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Wenn es sich nur um eine kleine Menge Salat handelt, genügt es, diesen für kurze Zeit zusammen mit einer geschnittenen rohen Kartoffel in kaltes Wasser einzulegen.

Ist der Salat allerdings schon zu alt und zeigt dieser bereits erste Anzeichen von Fäule, so sollte er entsorgt und auf keinen Fall gegessen werden.