Um welke Salatblätter wieder frisch zu machen, muss man diese einfach für einige Minuten in kaltes und mit einem Esslöffel Zucker versetztes Wasser einlegen. Nach nur wenigen Minuten werden die Blätter wieder knackig.
Dieses Phänomen lässt sich auf den biologischen Vorgang der Osmose zurückführen: Pflanzenzellen – und damit auch Salatzellen – sind mit salzreichem Wasser gefüllt und von einer Membran umgeben, die durchlässig für Wasser, aber undurchlässig für andere Teilchen wie Salz- oder Zuckermoleküle sind.
Gibt man die Salatblätter nun in das kalte Zuckerwasser, so ist das Wasser in den Zellen um einiges salzreicher als das außerhalb. Um diesen Konzentrationsunterschied auszugleichen wandert das kalte Wasser nun durch die Zellmembran hindurch – die Zellen füllen sich, werden größer und der Salat sieht wieder frisch und knackig aus. Dieser Vorgang funktioniert ebenso gut mit aufgelöstem Zitronensaft statt Zucker.