Vorsicht, vor diesem rohen Gemüse!
Immer mehr Menschen achten auf ihre Ernährung und möchten gesünder essen. Viele greifen dadurch oftmals zu Smoothies oder Salaten. Doch Vorsicht, gewisse Gemüsesorten sollte man besser nicht roh verzehren.
Immer mehr Menschen achten auf ihre Ernährung und möchten gesünder essen. Viele greifen dadurch oftmals zu Smoothies oder Salaten. Doch Vorsicht, gewisse Gemüsesorten sollte man besser nicht roh verzehren.
Die Verbraucherzentrale warnt, dass viele Gemüsesorten im rohen Zustand giftig sind. Die Ernährungsexpertin Elvira Schwörer von der VZ Baden-Württemberg, entdeckte im Netz diverse Smoothie-Rezepte, die pürierte rohe Kartoffeln und zerkleinerte Tannennadeln enthalten. Doch dass diese Zutaten giftig sind, wissen nur die wenigsten.
Kartoffeln enthalten das Gift Solanin. Dieser Stoff führt häufig zu Magenbeschwerden und kann sogar Nierenentzündungen auslosen. Daher sollte man die Knollen besser vorher abkochen. Das gleiche gilt übrigens für Auberginen.
Egal, ob grüne oder gelbe Bohnen – beide sind giftig. Sie enthalten Phaseoline und lassen die roten Blutkörperchen in unserem Körper verklumpen. Diese können zu Vergiftungserscheinungen bis hin zum Schock führen.
Gezüchtete Champignons können meist unbedenklich verzehrt werden. Doch Wildpilze sollten immer zu mindestens gegart werden, da sie roh unverträglich oder sogar giftig sein können. Außerdem können sie den Fuchsbandwurm übertragen.
Quelle: Bild