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So wird die Spülmaschine richtig eingeräumt

Sechs Tipps für sauberes Geschirr

Es zählt zu den lästigsten Aufgaben des Haushalts: Das Ein- und Ausräumen der Spülmaschine! Umso frustrierender ist es, wenn das Geschirr nicht richtig sauber wird. Folgende Tipps sorgen für glänzendes Besteck.

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Es zählt zu den lästigsten Aufgaben des Haushalts: Das Ein- und Ausräumen der Spülmaschine. Umso frustrierender ist es, wenn das Geschirr nicht richtig sauber wird. Folgende Tipps sorgen für glänzendes Besteck´...


1. Platz lassen

Natürlich ist es sinnvoll, die Spülmaschine möglichst voll zu beladen - so spart man auf Dauer Geld. Etwas Abstand zwischen Tellern und Töpfen ist jedoch wichtig, damit das Wasser alle Geschirrteile erreichen kann - nur so wird es optimal sauber. Als Faustregel gilt: Das Geschirr sollte sich nicht gegenseitig berühren.

2. Teller vorspülen

Weit verbreitet ist der Gedanke, dass gerade bei neueren Spülmaschinen nicht mehr vorgespült werden müsse. Dennoch gilt: Je schmutziger das Geschirr, desto schwieriger die Reinigung in der Maschine. Zudem verfügen vor allem neuere Modelle über integrierte Sensoren, die das Besteck auf ihre Verschmutzung scannen, um zu ermitteln, welches Reinigungsprogramm nötig ist. Sind einige stark verschmutzte Teller dabei, entscheidet sich die Maschine für ein intensives und damit teures Programm - das geht auf's Geld.

3. Schüsseln und Becher schräg einräumen

Damit nach dem Spülvorgang keine Wasserreste auf dem Geschirr zurückbleiben, sollte alles, was eine Wölbung hat, schräg in die Maschine eingeräumt werden. So kann das Wasser besser abtropfen und sorgt nicht für unschöne Flecken!

4. Geschirr nach Verschmutzung sortieren

Schüsseln, Teller und Töpfe mit hartnäckigen Essensresten sollten sortiert werden. Stark verschmutztes Geschirr gehört in den unteren Korb - hier herrschen die heißesten Temperaturen und hier ist der Wasserstrahl am stärksten. Außerdem kann der Schmutz so ungehindert abfließen, ohne weiteres Besteck zu streifen. Weniger verschmutzte Utensilien können in den oberen Korb eingeräumt werden.

5. Regelmäßig Salz nachfüllen

Spülmaschinensalz hilft der Maschine dabei, den Kalkanteil im Wasser zu verringern. Vor allem in Orten mit hartem Wasser ist es besonders wichtig, das Salz regelmäßig nachzufüllen. Passiert dies nicht, kann die Maschine wegen dem hohen Kalkgehalt schneller kaputt gehen.

6. Unterschiedliche Spülprogramme nutzen

Mit der Zeit tendiert man dazu, immer das selbe Reinigungsprogramm einzustellen. Es ist jedoch sinnvoll, zwischen den verschiedenen Optionen zu wechseln, die die Spülmaschine anbietet. Ist das Geschirr beispielsweise nur gering verschmutzt, reicht meistens der Eco-Modus aus. Die Maschine erhitzt dann das Wasser nicht so stark, was den Stromverbrauch in Grenzen hält. Ist das Geschirr einmal sehr dreckig, bietet sich ein intensiveres Spülprogramm an.

Quelle: MSN