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Öko-Test liefert ernüchternde Ergebnisse

Verschiedene Schokoladen stark mit Mineralöl belastet

Schlechte Nachrichten für alle Schokoladen-Junkies: Öko-Test hat mehrere Produkte, unter anderem von Rewe und Aldi, untersucht – teils mit schockierenden Ergebnissen.

Risiko schon bei der Herstellung

Bei der Herstellung von Schokolade kann es während mehrerer Prozesse zu Kontakt mit Mineralölen kommen. Beispielsweise beim Transport in  Sisalsäcken oder bei maschinellen Produktionsvorgängen. Das Risiko einer starken Mineralölbelastung ist daher bei Schokolade besonders hoch.

Besonders gefährlich sind auch Kartonverpackungen, denn diese enthalten häufig Überreste von Druckfarbe. Einige Produkte werden außerdem mit Hilfe eines Klebers verpackt, der Mineralöl enthält. Dadurch kann der Stoff direkt an das Lebensmittel gelangen.
 

40 Sorten getestet

Öko-Test hat jetzt 40 verschiedene Sorten der süßen Leckereien untersucht. Die Ergebnisse bieten in einigen Fällen Grund zur Sorge.

Besonders schlecht im Test schnitten folgende Artikel ab:

  • Ja! Zartbitter Schokolade / Rewe
  • Ecuador Edel Zartbitter Chocolade 58% Kakao / Hachez
  • J.D. Gross Edelschokolade Arriba Superieur 81%, Fairtrade / Lidl
  • Moser Roth Bourbon Vanille, Weiße Schokolade / Aldi Süd
  • Moser Roth Caramel, Edel-Vollmilch-Chocolade / Aldi Süd
  • Moser Roth Edel Bitter 70% Cacao / Aldi Süd
  • Moser Roth Edel Bitter 85% Cacao / Aldi Süd
  • Moser Roth Edel Vollmilch / Aldi Süd
  • Tip Schokolade Alpenvollmlich / Real

Quelle: Focus, Öko-Test