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Hygenische Sauberkeit in der Küche

Bakterien-Alarm: Schneidebretter nicht nur mit Spülmittel reinigen

Schneidebretter kommen in der Küche häufig zum Einsatz. Gerade, wenn wir Fleisch darauf schneiden, sollten wir beachten, dass die Bretter hinterher auch richtig sauber gemacht werden.

Bakterien können sich weiter verbreiten

Wenn Fleisch auf einem Brett geschnitten wird, so reicht es meist nicht aus, dieses danach mit heißem Wasser und Spülmittel zu reinigen. Spüli beseitigt zwar den Schmutz, tötet aber keine Bakterien ab. Auch das Wasser aus dem Hahn ist meist nicht heiß genug, um diese Aufgabe zu übernehmen.

Wird ein Schneidebrett also nur mit heißem Wasser und Spülmittel sauber gemacht, so kann es sein, dass es darauf hinterher immer noch von Bakterien bevölkert ist – und diese können sich dann ausbreiten.  

Andere Reinigungsvariante für Bretter

Wer wirklich auf Nummer sicher gehen will, dass das Schneidebrett keim- und bakterienfrei ist, der sollte es nach der Benutzung in Bleiche tränken. Damit werden die Bakterien abgetötet und können sich auch nicht auf andere Lebensmittel weiterverbreiten.

Quelle: Wunderweib