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Herbstzeit ist Kürbiszeit

Kürbis-Snacks: Leckere und einfache Rezepte für den Herbst

Im Herbst führt kein Weg an ihm vorbei: Kürbis. Er ist nicht nur vielseitig und lecker, sondern auch noch gesund. Mit diesen leichten Kürbis-Snacks zauberst du Abwechslung auf den Tisch.

1. Kürbiswaffeln mit Zimt-Dip

Du möchtest Kürbis, der übrigens botanisch gesehen gar kein Gemüse ist, sondern zu den Beerenfrüchten zählt, mal zum Frühstück probieren? Dann probier unbedingt Kürbiswaffeln mit einem Zimt-Dip aus!

Zutaten (Reicht für 8 Waffeln):

Teig:

  • 350 g Hokkaidokürbis
  • 2 Eier
  • 5 ½ EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 ½ TL Gewürzmischung (Pumpkin Spice)

Dip:

  • 200 g Crème fraîche
  • 1 TL Zimt
  • 2 Puderzucker
  • N. B. Ahornsirup

Zubereitung:

Zuerst den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden (die Schale kann mitgegessen werden). Die Kürbisstücke 10 Minuten kochen lassen und anschließend im Mixer pürieren. Die Eier in eine Schüssel geben, Zucker dazu und alles schaumig schlagen. Nun das Kürbispüree untermischen, die geschmolzene Butter dazugeben und die Milch langsam unterrühren. Anschließend das Mehl und die Gewürzmischung vermengen.

Alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren und auf die fertige Waffel geben.

2. Kürbis-Chips

Selbstgemachte Kürbis-Chips eignen sich perfekt als gesunder Snack für zwischendurch und unterwegs!

Zutaten:

  • 90 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
  • Salz und Gewürze nach Wahl

Zubereitung:

Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. 

Den Kürbis schälen und das Fleisch auf ein Backpapier hobeln. Wer die Chips dicker möchte, schneidet die Scheiben vom Kürbis am besten mit einem Messer ab. Danach das Backblech auf die mittlere Schiene im Ofen geben und nach 30 Minuten die Chips vom Backpapier lösen. Jetzt die Chips 45-50 Minuten trocknen lassen und anschließend mit Gewürze nach Wahl bestreuen.

3. Kürbis-Cocktail

Cocktails sind nicht mehr nur ein Sommergetränk, denn der fruchtige Mix aus Obst und Gemüse passt zu jeder Jahreszeit. Im Herbst kann man mit einem Kürbis auch einen leckeren alkoholfreien Cocktail zaubern.

Zutaten (4 Portionen):

  • 8 Orangen
  • 4 Zitronen
  • 200 ml Multivitaminsaft
  • 400 g Kürbispüree
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 Scheiben Zitronen
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Als erstes die Orangen und Zitronen pressen und beide Säfte zusammen mit dem Multivitaminsaft mixen. Danach den Kürbis schälen, in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Ahornsirup und den bereits gemischten Säften nochmals mixen. Als Deko können Zitronenscheiben auf den Glasrand gesteckt werden. Den Drink mit Eiswürfeln servieren und genießen!

4. Kürbis-Zimtschnecken

Kürbis-Zimtschnecken eignen sich perfekt für einen entspannten Tag auf der Couch mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 180 g Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 2 EL, gestr. Gewürzmischung (Pumpkin Spice)
  • ½ TL, gestr. Salz

Für die Füllung:

  • 130 g Zucker, braun
  • 1 ½ El, gestr. Zimt
  • 50 g Butter, weich

Für das Frosting:

  • 120 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL Butter, weich
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Kürbishälfte mit der Schnittkante auf Backpapier legen und bei 180 °C ca. 45 Minuten im Backofen backen, bis er weich ist. Anschließend den Kürbis abkühlen, die Schale abschneiden und das Fruchtfleisch pürieren. Danach 60 g Butter schmelzen lassen. Die Milch auf ca. 40 Grad erwärmen und zusammen mit der Trockenhefe, den Zucker und Kürbispüree zu einer homogenen Masse verrühren. Die geschmolzene Butter und das Ei hinzufügen. Wenn alles vermischt wurde, Mehl, Gewürzmischung und Salz hinzugeben und kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde gehen lassen.

Nach einer Stunde den Teig auf dem Backpapier ausrollen. Den braunen Zucker mit dem Zimt vermengen. Nun die 50 g weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Zucker-Zimt-Masse bestreuen. Danach den Teig aufrollen, in ca. 3 cm breiten Scheiben schneiden und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Kürbis-Zimtschnecken bei 175 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.

Für das Frosting die Butter, Ahornsirup, den Frischkäse und eine Prise Salz gut verrühren. Zuletzt die Zimtschnecken kurz abkühlen lassen und mit dem Frosting verzieren.