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Brokkoli, Bananen & Co.

Mit diesen Tricks bleiben Lebensmittel länger frisch

Die meisten Lebensmittel haben ein aufgedrucktes Mindesthaltbarkeitsdatum, bei frischen Produkten müssen wir uns auf unsere Sinne verlassen. Damit diese länger haltbar bleiben, gibt es ein paar ganz einfache Tipps.

Ab ins Wasserglas

Damit du länger etwas von deinem frisch gekauften Brokkoli hast, kannst du ihn einfach wie einen Blumenstrauß mit seinem Stamm in ein Glas Wasser stellen. Dabei solltest du jedoch darauf achten, dass du das Wasser regelmäßig wechselst. So bleibt der Brokkoli deutlich länger frisch.

Das funktioniert übrigens auch mit Spargel oder Frühlingszwiebeln. Auch sie werden so haltbarer gemacht.

Im Sand verbuddeln

Es klingt kurios, klappt aber wirklich. Karotten kannst du in Sand lagern. Diese Methode eignet sich jedoch nur für Karotten vom Wochenmarkt und nicht für die bereits sauber gewaschenen Möhren aus dem Supermarkt, die man eher gleich essen sollte. Damit die Karotten schön bleiben, nimmst du am besten frischen Sand, den du dir im Baumarkt besorgen kannst.

Frischekick im Kühlschrank

Bananen werden einfach zu schnell braun und überreif. Um den Prozess zu verlangsamen, kannst du das Obst einfach in den Kühlschrank legen. Dadurch wird zwar auch die Schale braun, im Inneren bleibt die Frucht aber so frisch wie am ersten Tag. Als Alternative kannst du die Stiele der Banane auch mit Frischhaltefolie umwickeln. So werden sie viel langsamer braun und bleiben länger haltbar.

Küchenpapier als Schimmelschutz

Obst und Gemüse werden vor allem wegen der darin befindlichen Feuchtigkeit schnell schimmelig. Um das zu vermeiden, kannst du einfach etwas Küchenpapier unter die Früchte legen oder den Salat darin einwickeln. So wird das „Schwitzwasser“ aufgesaugt. A

Als Alternative kannst du frische Beeren direkt nach dem Einkauf in eine Schüssel mit einem Gemisch aus Wasser und Essigessenz geben (Verhältnis 10:1). Nach etwa fünf Minuten die Früchte durch ein Sieb abgießen und trocknen lassen. Durch diese Prozedur werden Mikroorganismen abgetötet und das macht die Beeren länger haltbar.

Toastbrot gegen Trockenheit

Nach Geburtstagen, Familienfeiern und anderen Festen bleiben gerne mal Tortenreste übrig. Damit die angeschnittenen Stücke nicht so schnell austrocknen, kannst du sie ganz einfach schützen -und zwar mit Toastbrot! Fixiere je eine Scheibe mit Zahnstochern an den angeschnittenen Stellen und schon bleibt der Kuchen saftig.

Rein in die Gefriertruhe

Milch kannst du einfrieren, um sie länger haltbar zu machen. Dabei solltest du nur beachten, dass sie sich beim Gefrieren ordentlich ausdehnt. Die Milchflasche sollte also nicht randvoll sein, denn sonst könnte sie platzen. Zum Auftauen stellst du die Milch in den Kühlschrank und wartest, bis sie wieder flüssig ist. Bitte nicht in gefrorenem Zustand erhitzen, denn das könnte sie verderben.

Übrigens kann man auch rohe Eier einfrieren. Dazu musst du das Ei jedoch aufschlagen und Dotter und Eiweiß entweder getrennt voneinander einfrieren oder zusammen verquirlen. Damit es seine Konsistenz behält, empfiehlt es sich, dem Eigelb etwas Salz hinzuzugeben.

Quelle: Geniale Tricks