Egal ob Meersalz oder Tafelsalz – wird es trocken gelagert, so kann es nicht verderben. Selbst wenn wirklich einmal etwas Wasser an das Salz kommt, hat das lediglich Auswirkungen auf die Konsistenz, aber nicht auf den Geschmack. Bakterien haben bei Zucker keine Chance. Egal ob Puderzucker, brauner Zucker oder Traubenzucker – er bleibt uns ewig erhalten.
Auch Honig kann grundsätzlich nicht schlecht werden. Zwar bilden sich mit der Zeit Kristalle auf der süßen Leckerei, dann muss er jedoch einfach nur erhitzt und umgerührt werden und schon ist er wieder streichzart. Archäologen sollen sogar in den Pyramiden der alten Ägypter Honig aus längst vergangenen Zeiten entdeckt haben, der noch genießbar war. Allerdings sollte immer darauf geachtet werden, dass weder Butterreste noch Brotkrümel im Honig landen. Ähnlich verhält es sich beim Ahornsirup. Auch er verdirbt wegen seines hohen Zuckergehalts nicht. Wenn er Klumpen hat, muss der Sirup einfach nur in ein warmes Wasserbad gestellt werden.