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Ist das noch gut?

Lebensmittel für die Ewigkeit

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, werfen viele Menschen die Lebensmittel einfach weg. Schlecht sind die Produkte nach diesem Datum jedoch noch lange nicht. Der Hersteller garantiert lediglich bis zu diesem Zeitpunkt eine gewisse Qualität der Lebensmittel. Und diese zwölf Produkte sind sogar ewig haltbar.

Wasser und Spirituosen verderben nicht

Wasser aus Glasflaschen ist dunkel gelagert ewig haltbar. Kommt es allerdings in Plastikflaschen, so bezieht sich das Mindesthaltbarkeitsdatum oft eher auf die Flasche an sich und nicht auf den Inhalt. Denn: Im Plastik befinden sich Weichmacher, die nach und nach an das Wasser abgegeben werden. Aus diesem Grund sollte es nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums dann nicht mehr getrunken werden. Auch geöffnete Schnäpse können gut und gerne etliche Jahre stehen gelassen und dann immer noch getrunken werden.

Salz, Honig & Co. 

Egal ob Meersalz oder Tafelsalz – wird es trocken gelagert, so kann es nicht verderben. Selbst wenn wirklich einmal etwas Wasser an das Salz kommt, hat das lediglich Auswirkungen auf die Konsistenz, aber nicht auf den Geschmack. Bakterien haben bei Zucker keine Chance. Egal ob Puderzucker, brauner Zucker oder Traubenzucker – er bleibt uns ewig erhalten.

Auch Honig kann grundsätzlich nicht schlecht werden. Zwar bilden sich mit der Zeit Kristalle auf der süßen Leckerei, dann muss er jedoch einfach nur erhitzt und umgerührt werden und schon ist er wieder streichzart. Archäologen sollen sogar in den Pyramiden der alten Ägypter Honig aus längst vergangenen Zeiten entdeckt haben, der noch genießbar war. Allerdings sollte immer darauf geachtet werden, dass weder Butterreste noch Brotkrümel im Honig landen. Ähnlich verhält es sich beim Ahornsirup. Auch er verdirbt wegen seines hohen Zuckergehalts nicht. Wenn er Klumpen hat, muss der Sirup einfach nur in ein warmes Wasserbad gestellt werden.

Bestimmte Sorten von Reis und Nudeln

Egal ob Reis oder Nudeln – beide Lebensmittel sind sehr beliebt und sie bringen zudem den Vorteil mit, dass sie nicht kaputt gehen können. Allerdings gilt das nur für weißen Reis wie Basmatireis und nicht für braunen Reis oder Naturreis, weil hier ein höherer Fettgehalt drinsteckt. Bei Nudeln kann nur die Vollkornvariante verderben.

Auch diese Lebensmittel werden nicht schlecht

Ebenfalls fast uneingeschränkt haltbar sind Konserven. Genau zu diesem Zweck wurden sie ja auch gemacht. Zwar kann sich mit der Zeit die Konsistenz und Farbe des Inhalts ändern, das bedeutet aber nicht, dass er schlecht wird. Ist die Dose allerdings beschädigt, sollte daraus nichts mehr gegessen werden. Weißweinessig kann gut und gerne auch nach ein paar Jahren noch verwendet werden. Wer ihn nicht mehr zum Salat anmachen benutzen möchte, der kann ihn beim Putzen oder zum Überdecken von schlechten Gerüchen einsetzen.

Trocken gelagert kann auch Maisstärke ewig verwendet werden. Eingesetzt wird sie oft zum Eindicken von Flüssigkeit. Dank seines geringen Wasser- und Eiweißgehalts wird Butterschmalz ebenfalls nicht schlecht.

Quelle: Geniale Tricks