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Schimmel und Bakterien richtig vorbeugen

So wird deine Kaffeemaschine nicht zur Keimschleuder

Für viele Menschen ist Kaffee das Lebenselixier am Morgen. Ohne dieses Heißgetränk geht einfach gar nichts. Aber unsere Pad-Maschinen und Kaffeeautomaten sollten regelmäßig richtig gereinigt werden.

Keime und Bakterien machen sich breit

Schimmelsporen im Pad-Behälter, die im Kaffee landen – klingt eklig, passiert aber öfter als man denkt. Bleibt ein gebrauchter Kaffeepad ein paar Tage lang in der Maschine liegen, können sich dort nämlich schnell Schimmel und Mykotoxine bilden, die man weder sieht noch schmeckt.

Auch Wasserbehälter und Schläuche sollten regelmäßig gründlich (!) saubergemacht werden, damit sie nicht zur Keimschleuder werden. Zwar haben viele Kaffeemaschinen ein Selbstreinigungsprogramm, ein paar Hygiene-Aufgaben haben die Besitzer aber dennoch.

Regelmäßige Reinigung ist wichtig

Die herausnehmbare Brüheinheit sollte mindestens einmal pro Woche mit klarem Wasser ohne Spülmittel gereinigt werden. Anschließend komplett trocknen lassen, bevor man sie wieder in den Automaten einsetzt.

Können Brühgruppen nicht ausgebaut werden, reicht meist das normale Reinigungsprogramm, denn hier kann in der Regel kein Kaffeemehl austreten.

Diese Teile müssen sauber gemacht werden

Der Auffangbehälter, in dem der Kaffeesatz landet, sollte jeden Tag geleert, gereinigt und gut getrocknet werden. Die Tropfschale kann man auch gerne mal in die Spülmaschine stellen. Auch das Wasser im Wassertank sollte nicht zu lange stehen und muss regelmäßig ausgetauscht werden. Die Schläuche zum Aufschäumen von Milch müssen täglich gesäubert werden, damit die Reste nicht eintrocknen. Sonst werden sie zum Paradies für Keime.

Quelle: Berliner Zeitung