Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
So viele Erreger wie im Abfluss

Keimschleuder Kaffeemaschine: So wirst du die Bakterien los

Was viele nicht wissen: In der Kaffeemaschine lauern regelrechte Biofilme an Keimen! Besonders unangenehm ist daran die Tatsache, dass diese Mikroben sogar den Weg ins Heißgetränk finden…

Bakterien wandern weiter in unseren Kaffee

Vor allem in den Schläuchen und Düsen existieren regelrechte Ansammlungen von Keimen. Wissenschaftlich bestätigt wurde auch, dass die Bakterien durch die Kaffeeaufbereitung sogar in unserem Heißgetränk landen!  

Ans Licht gebracht hat die unappetitliche Tatsache ein Student der Hochschule Rhein-Waal in seiner Master-Arbeit. Dabei fand er in diversen Kaffeeautomaten einen Biofilm aus Mikroben, wie er sonst allenfalls im Ausguss des Abflusses existiert.

So verhinderst du die Keimbelastung

Obwohl es bislang keine Belege für eine gesundheitliche Gefährdung durch bakterienbelasteten Kaffee gibt, raten Experten dazu Kaffeevollautomaten regelmäßig und sorgfältig zu reinigen. Automatische Reinigungsprogramme helfen dabei lediglich bedingt, lieber sollte auf diese Tipps zurückgegriffen werden:

  1. Täglich frisches Wasser im Tank
  2. Kaffeesatzbehälter nach dem Leeren immer ausspülen
  3. Den Kaffee so heiß wie möglich aufbrühen
  4. Schon 68 Grad Brühtemperatur statt der üblichen 60 bis 63 Grad können vor einer hohen Keimbelastung schützen, zeigt das Ergebnis der Kaffeemaschinen-Studie