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Mal wieder ausverkauft im Supermarkt?

Hefe einfach selbst herstellen? So klappt’s!

Neben Reis, TK-Kost, Nudeln und natürlich Toilettenpapier scheinen sich Hamsterkäufer aktuell auch vielerorts auf Hefe zu stürzen. Wenn du bei deinem letzten Einkaufe keine mehr abbekommen hast, kannst du Hefe aber auch ganz einfach selbst machen.

Absolut kein Hexenwerk

Wer in diesen Tag Hefe im Supermarkt kaufen möchte, muss teilweise schon Glück haben, um noch ein Päckchen zu ergattern. Aber auch, wenn das Regal bereits geplündert war, ist das kein Grund zur Verzweiflung. Hefe lässt sich nämlich auch ziemlich leicht selbst herstellen – und das sogar über Nacht!.

Du benötigst:

  • 1 EL Weizenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Hefeweizen (nicht ml!)
  • 1 Glas mit Schaubverschluss (gründlich gereinigt!)

So funktioniert die Herstellung:

  • Glas auf eine Küchenwage stellen und mit 100 Gramm Bier befüllen 
  • Zucker und Mehl dazu kippen
  • Glas verschließen und kräftig schütteln, bis sich alles vermischt hat
  • Das Gemisch bei Zimmertemperatur ca. 15 Stunden stehenlassen - und fertig ist der Hefeansatz

Richtig verwenden

Die Menge entspricht etwa einem 50g Würfel aus dem Laden. Bevor die selbstgemachte Hefe verwendet wird, sollte sie direkt davor nochmal kräftig aufgeschüttelt werden.  Wer sie länger im Kühlschrank aufbewahren will, sollte nicht vergessen, das Glas einmal am Tag zu schütteln, damit sich kein Schimmel bildet.

Quelle: Merkur