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Das solltest Du jetzt beachten

Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor gefährlichen Bakterien

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt vor einer starken Zunahme von Campylobacter-Bakterien.

70.000 bis 75.000 klinische Fälle pro Jahr

Die Campylobacter-Bakterien lösen ansteckende Durchfall-Erkrankungen aus. Häufig erfolgt die Übertragung über Geflügelfleisch. „Deutschland verzeichnet hier pro Jahr 70.000 bis 75.000 klinische Fälle“, erklärte BfR-Präsident Andreas Hensel gegenüber der Funke-Mediengruppe.

Die meisten, die daran erkrankten, seien junge Menschen zwischen 18 und  25 Jahren.

Was sind Campylobacter-Bakterien überhaupt?

Neben Salmonellen sind die Campylobacter-Bakterien die häufigste Ursache für Darmentzündungen. Sie werden über den Magen-Darm-Trakt aufgenommen und verbreiten sich schnell in der Darmwand. Dort können sie ein Gift produzieren, das folgende Symptome auslöst:

  • Fieber und Gliederschmerzen
  • Bauchschmerzen, Bauchkrämpfe
  • Heftiger Durchfall
  • Kopfschmerzen
  • Müdigkeit
  • Allgemeines Krankheitsgefühl
     

„Wir müssen uns mehr um die Küchenhygiene kümmern“

Als einen Grund für die Krankheitsfälle nannte Hensel fehlendes Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln. „Wir müssen uns mehr um die Küchenhygiene kümmern. In unserer Welt der Einzelhaushalte wird das Kochen gar nicht erst erlernt“, mahnt der BfR-Präsident.

Es helfe dabei überhaupt nicht, „dem Fernsehkoch zuzugucken“. „Wo sind die Fernsehköche, die am Anfang jeder Sendung sagen: ‚Zuerst wasche ich meine Hände‘ ?“ . Das sei aber das erste, was der Profi mache und was man auch seinen Kindern in der Küche beibringen müsse.

Quelle: dpa, T-Online