Seit mehr als 100 Jahren ist der Kühlschrank fester Bestandteil einer jeden Küche. Fast genauso lange streiten sich die Menschen darüber, wo Lebensmittelvorräte optimal gelagert werden, damit sie möglichst lange haltbar bleiben.
Mittlerweile weiß man, die ideale Temperatur zum Kühlen von Nahrungsmitteln liegt bei 7 Grad. Ist diese eingestellt, ist sie dennoch an jedem Ort des Kühlschranks eine andere, was der Luftzirkulation geschuldet ist.
So finden Obst und Gemüse in den dafür vorgesehenen Fächern auf der untersten Ebene ihren bestmöglichen Platz. Dort ist es zwischen 8 und 10 °C kühl. Direkt darüber sollte schnell Verderbliches, wie Fleisch-, Fisch- und Wurstwaren, deponiert werden. Denn hier zeigt das Thermometer meist 2°C an. Milchprodukte und Käse gehören in die zwei obersten Fächer und Grillsoßen und Getränke sollten grundsätzlich in der Kühlschranktür abgestellt werden.