Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Gefärbte Eier ungesund?

Gefärbte Eier: Ist der Verzehr gesundheitlich bedenklich?

Rot, gelb, grün oder pink: Ganz klar, Ostern ist das Fest der bunten Eier. Man kann sie selber färben oder bereits gefärbt im Supermarkt kaufen. Doch was ist das eigentlich für eine Farbe, die hier verwendet wird? Ist sie eventuell gesundheitsgefährdend?

Auf Verpackung achten

Hersteller sind dazu verpflichtet, Eierfarben mit den gleichen Auflagen zu behandeln, wie es bei Lebensmitteln der Fall ist. So will es der Gesetzgeber. Das heißt, dass bei der Produktion der Farben nur Bestandteile verwendet werden dürfen, die auch für Nahrungsmittel zugelassen sind. Außerdem müssen für den Verbraucher alle verwendeten Zutaten auf der Verpackung ersichtlich sein.

Eierfarben können ins Eiweiß dringen

Bestimmt hat es jeder schon einmal gesehen: Mühevoll pellt man die Schale des Eis ab, doch plötzlich sind Farbspuren im Eiweiß zu erkennen. Doch Entwarnung: Farbreste, die ins Innere dringen und das Eiweiß färben, sind unbedenklich und können getrost mitgegessen werden.

Quelle: Presseportal