Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Achtung: Bananen oft mit Pestiziden verseucht!

Darum solltest du Bananen besser erst abwaschen

Obst und Gemüse waschen wir in der Regel immer ab, bevor wir es essen – es sei denn, es hat eine Schale. Dennoch solltest du auch Bananen vor dem Verzehr einmal unters Wasser halten.

Gifte auf und in der Schale

Fast jeder liebt Bananen. Das gelbe Obst ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Zumindest dann, wenn es „bio“ ist. Ernährungsexpertin Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern erklärte der BILD in einem Interview, dass Bananen aus konventionellem Anbau meist unter Einsatz von Pestiziden wachsen und reifen. Deshalb werden in Untersuchungen immer wieder Rückstände der eingesetzten Gifte auf und in der Schale gefunden. Ins Innere gelangen nur wenige oder keine Pestizide. Und auch nach der Ernte werden die Bananen mit Giften behandelt, die für uns Menschen alles andere als gesund sind. Damit das Obst auf dem Transportweg zu uns nach Europa nicht zu frühzeitig zu faulen beginnt, werden zum Beispiel Anti-Schimmel-Mittel eingesetzt.

Deshalb solltest du vor dem Verzehr von Bananen die Schale und danach auch noch deine Hände gründlich reinigen. Kindern gibt man am besten nur die geschälte Frucht direkt in die Hand.