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Lebensmittel werden besser

So macht man trockenes Brot wieder frisch!

Die Mikrowelle ist aus vielen Haushalten nicht wegzudenken. Doch sie kann mehr als einfach nur Gerichte aufwärmen - hier sind die kreativsten Nutzmöglichkeiten!

Altes Brot schmeckt wie frisch vom Bäcker:

Brot wird in Haushalten oft trocken, da helfen auch die besten Brotkästen nichts. Doch mit einem bestimmten Trick wird auch das härteste Brot wieder saftig und weich: Hierzu wickelt man das trockene Brot in ein feuchtes Küchentuch ein und legt es für 30 Sekunden auf höchster Stufe in die Mikrowelle. Und tatsächlich: Das Gebäck zieht sich die Feuchtigkeit aus dem Küchentuch und wird dadurch wieder frisch – wie vom Bäcker.

Chips werden kross

Der entgegengesetzte Fall kann bei Kartoffelchips angewandt werden. Wenn Chips lange an der Luft liegen, ziehen sie sich mit Wasser voll. Ein Umstand, der mit der Mikrowelle umkehrbar ist. Dazu legt man die Chips grob verteilt auf ein Küchentuch auf einem flachen Teller. Anschließend geht es für ca. eine Minute in die Mikrowelle - je nach Feuchtigkeitsgrad sind die Chips früher oder etwas später wieder knusprig.

Frische Kräuter schnell trocknen

Kräuter sind das Bonbon eines jeden Gerichts. Doch gerade frisches Grün wird schnell welk, wenn es nicht rasch verbraucht wurde. Das Trocknen der Kräuter macht sie haltbarer - was auch die Mikrowelle leisten kann: Dazu legt man Basilikum, Petersilie & Co. auf ein Blatt Küchenpapier und bedeckt sie wiederrum mit einem weiteren. Nach fünf Mal 30 Sekunden in der Mikrowelle bei 300 Watt sind die Kräuter schonend getrocknet.

Pochierte Eier fürs Luxusfrühstück

Pochierte Eier sind sehr knifflig herzustellen. Doch ein kleiner Trick schafft hier schnelle Abhilfe: Dazu schlägst du ein Ei in ein Glas mit lauwarmem Wasser. Achte dabei darauf, dass das Eigelb nicht zerfließt, sondern in Form bleibt. Dann stellst du das Glas bei 750 Watt für 50 Sekunden in die Mikrowelle und erhälst das perfekte pochierte Ei. Du magst das Gelb leicht weich? Variiere die Sekundenzahl nach unten und erreiche das perfekte Ergebnis!

Apfelmus zum Nachtisch

Die Mikrowelle kann dir auch perfektes Apfelmus zubereiten: Du gibst Äpfel geschält und kleingeschnitten in eine Schale mit etwas Wasser. Anschliesend kommt sie bei 600 Watt für sechs Minuten in die Mikrowelle. Danach musst du die weichen Äpfel nur noch zerstampfen und mit Vanille und Zimt abschmecken. Ein schöner Nebeneffekt durch das schonende Garen in der Mikrowelle: Die Vitamine bleiben sogar besser erhalten!