Olivenöl gilt als herzgesunder Genuss. Die darin enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren liefern dem Körper gesunde essentielle Fettsäuren. Aufgrund der Zusammensetzung der Fettsäuren hilft Olivenöl, schädliches LDL-Cholesterin zu senken. Sind die Blutwerte in einem gesunden Bereich und das Verhältnis von "schlechtem und gutem" Cholesterin ausgeglichen, so sinkt das Risiko für Ablagerungen in den Gefäßen, erklärt das Portal "Herzstiftung.de".
Zudem weist Olivenöl auch antioxidative, entzündungshemmende und gerinnungshemmende Eigenschaften auf und sorgt dafür, dass Gefäße gesund und elastisch bleiben. Somit wirkt es sich positiv auf die Gesundheit aus.
Wer sich nicht vorstellen kann, täglich einen Löffel Olivenöl zu sich zu nehmen, kann seine Ernährung auf mediterrane Kost umstellen, da hier hauptsächlich Olivenöl benutzt wird.
Quelle: Besser Gesund Leben / Stern, T-Online, PraxisVITA