Tatsächlich hat die Ernährung des Huhns Einfluss auf die Qualität und die Farbe der Eier – so verspricht der dunkelste Dotter von einem zufriedenen Huhn zu stammen. Der pflanzliche Farbstoff Xanthophyll kommt vor allem in frischem Grünfutter vor – dieses bekommen fast ausschließlich Hühner in Freilandhaltung. Ist das Eigelb ziemlich hell, stammt es aus dem Supermarkt, welcher in den meisten Fällen Eier aus Käfighaltung bezieht. Die Hühner dort bekommen ausschließlich billiges Futter und haben keinerlei Bewegungsfreiheit.
Die Schale hingegen gibt keinerlei Auskunft über Herkunft und Qualität. Welche Beschaffenheit und Färbung die Hülle hat, hängt lediglich von der Hühnerrasse ab. Allerdings gibt auch das Eiweiß wichtige Informationen aus – ist es klar, ist dieses frisch und gerade richtig für den Verzehr. Ist es jedoch milchig und trüb, solltest du besser die Finger davon lassen.