Kaffee ist ein sensibles Naturprodukt, denn bereits der Kontakt mit Sauerstoff, Feuchtigkeit, Wärme und Licht tun ihm nicht gut. Werden Kaffeebohnen oder bereits gemahlenes Kaffeepulver falsch gelagert, wird im Extremfall nicht nur das Aroma zerstört, der Kaffee verdirbt regelrecht. Schon bei Zimmertemperatur beginnen die fein-aromatischen Öle der Kaffeebohne zu oxidieren, werden ranzig und der Kaffee schmeckt nicht mehr gut.
Kaffeepulver sollte am besten gar nicht gelagert, sondern zügig aufgebraucht werden, so "Ökotest.de", da frischer Kaffee mit der Zeit an Aroma verliert. Schon ab dem Moment, wenn die Packung geöffnet wird, kommen die Bohnen oder das Pulver mit Sauerstoff in Berührung und die Qualität und das Aroma lassen nach.
Apropos Aroma, werden Kaffeebohnen im Kühlschrank aufbewahrt, sorgt die Kühlung zwar dafür, dass die Bohnen langsamer an Aromen verlieren, doch ist die Kühlschrankumgebung feucht, was dazu führen kann, dass die Bohnen Feuchtigkeit aufnehmen. Sie bildet Kondenswasser auf den Bohnen und lassen sie schneller schimmeln. Daher ist es nicht empfehlenswert, Kaffee ohne luftdichten Schutz im Kühlschrank aufzubewahren. Außerdem können Kaffeebohnen unerwünschte Gerüche aus dem Kühlschrank absorbieren, was ihren Geschmack beeinträchtigen kann. Kaffee wirkt auf fremde Gerüche regelrecht magnetisch und zieht diese an. Selbst eine luftdichte Dose könne dies nicht ganz ausschließen. Dein Kühlschrank riecht dann zwar gut nach Kaffee, allerdings schmeckt der dann leider nicht mehr gut.
Es wird empfohlen, den Kaffee - ob Bohnen oder Pulver - stattdessen in einem luftdichten Behälter an einem kühlen und dunklen Ort außerhalb des Kühlschranks aufzubewahren, um seine Frische und Aromen zu bewahren.
Vor diesen Faktoren solltest du deine Kaffeebohnen bei der Lagerung schützen:
- Einwirken von Sauerstoff, Licht und Sonne
- Feuchtigkeit
- Wärme
- fremde Geruchsstoffe