Ingwertee
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Ingwertee
Schnittfläche, Schale und Ziehzeit

Diese Fehler macht fast jeder beim frischen Ingwertee

Wer eine Erkältung loswerden will, tut mit frischem Ingwertee genau das Richtige. Diese scharfe Knolle ist nämlich eine wahre Wunderwaffe. Doch Vorsicht bei der Zubereitung. Das solltest du beachten.

So hat die Bio-Knolle die beste Wirkung

Nicht nur der würzige Geschmack macht den Ingwer als Küchenzutat so beliebt. Er enthält wertvolle ätherische Öle sowie reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente, die das Immunsystem stärken. Deshalb ist der Griff zur Knolle, wenn sich gerade eine Erkältung anbahnt, eine super Idee: Einfach die Knolle schälen, in grobe Stücke schneiden, mit heißem Wasser aufgießen und fertig. Doch an dieser Stelle hat man schon ziemlich viel falsch gemacht.

So bereitet man Ingwertee richtig zu

Wähle eine Knolle mit einer festen und glatten Haut. Das spricht dafür, dass der Ingwer frisch ist. 

"Ingwer hat vor allem zwei Wirksubstanzen zu bieten: seine ätherischen Öle und Scharfstoffe“, erklärt Diplom-Ökotrophologe Uwe Knop aus Eschborn gegenüber "Fitbook". Diese Stoffe gehen in das Wasser über, wenn der Ingwer angeschnitten wird. Entsprechend sei es ein Fehler, zu große Stücke in die Tasse zu geben.

Es gilt: Je mehr Schnittfläche, desto mehr ‚Ingwer-Geschmack‘ kann sich entfalten. Darin verbergen sich die wertvollen Scharfstoffe.
Diplom-Ökotrophologe Uwe Knop

Am besten also möglichst viele, etwa fünf Millimeter dünne Scheiben mit kochendem Wasser aufbrühen und das Ganze mindestens fünf Minuten lang ziehen lassen. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver ist der Geschmack. 

Dabei ist zu beachten, dass sich die ätherischen Öle beim Zerkleinern verflüchtigen. Daher sollte der Ingwer immer möglichst frisch geschnitten werden. Wahlweise kann man den Tee auch in einem Kochtopf zubereiten und nach dem Aufkochen der Scheiben noch etwa 15 bis 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Schale ab oder dran?

Mit Ingwer ist es ein bisschen wie mit einem Apfel: Die besten und wichtigsten Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit verbergen sich direkt unter der Schale. Wer den Ingwer also schält, bevor er sich daraus Tee kocht, kann zwar dennoch den vollen Geschmack der Knolle genießen, profitiert aber im Zweifel nicht von der gesundheitsfördernden Wirkung der Knolle. Und genau die lohnt sich: Denn es wirkt antibakteriell und entzündungshemmend und regt den Stoffwechsel und die Durchblutung an.

Die Knolle einfach gründlich unter fließendem Wasser abschrubben oder die Schale nur oberflächlich mit einem Löffel entfernen. Wer Angst vor Giftstoffen oder Chemikalien im Ingwer hat, wie Düngemittel oder Insektenvernichtungsmittel, sollte darauf achten nur Bio-Ingwer zu kaufen. Der ist zwar ein bisschen teurer, aber dafür auch sicherer.

Solltet ihr das Gefühl haben, der ungeschälte Ingwer wäre bitterer und schmecke nicht so angenehm, könnt ihr je nach Geschmack etwas Honig, Minze oder Zitronensaft dazugeben.

Die Tipps in Kürze:

  • Bio-Knolle verwenden
  • Schale dran lassen, gründlich abwaschen
  • dünne Scheiben schneiden
  • 5 - 10 Minuten ziehen lassen
  • je nach Geschmack Honig, Zitronensaft, Zimt hinzugeben

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