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STEC-Bakterien nachgewiesen: Besser keinen rohen Keksteig essen!

In der Weihnachtsbäckerei sollte man besser nicht von rohem Keksteig naschen: Lebensmittelkontrolleure haben in Weizenmehl krankmachende Bakterien nachgewiesen.

Gefährliche Bakterien in Proben nachgewiesen

In 22 von insgesamt 242 untersuchten Proben aus Mühlenbetrieben wiesen sie im vergangenen Jahr sogenannte STEC-Bakterien nach, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilte. Diese können schwere Darmentzündungen hervorrufen.

Gerade ältere oder immungeschwächte Menschen, sowie kleine Kinder seien besonders gefährdet, hieß es. Wie das BVL erläutert, kann eine Infektion bis zum hämolytisch-urämischen Syndrom führen, das lftmals mit einem aktuen Nierenversagen einhergeht.

Beim Backen würden mögliche Keime abgetötet - das Knabbern fertiger Kekse ist also kein Problem.

Gute Küchenhygiene und Naschverbot

BVL-Präsident Friedel Cramer rät: „Essen Sie Keks- oder Plätzchenteig möglichst nicht roh. Erst bei vollständiger Erhitzung im Backofen werden mögliche STEC-Bakterien im Mehl abgetötet; vorher sollten Sie Ihre Kinder nicht naschen lassen.“ Eine gute Küchenhygiene sollte ebenfalls eingehalten werden, um eine Übertragung der Erreger auf andere Lebensmittel zu vermeiden.

Insgesamt hatten die Überwachungsbehörden der Bundesländer im Jahr 2020 fast 369 000 Betriebe und nahezu 597 000 Erzeugnisse kontrolliert.
 

Quelle: dpa/BVL