Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Ab ins Eisfach mit der Knolle!

So klappt's: Genialer Trick gegen tränende Augen beim Zwiebel schneiden

Zwiebeln verfeinern unzählige Gerichte und sind ein echter Allrounder in der Küche. Doch das Zubereiten der Lauchknollen ist meistens extrem unangenehm, da sie häufig zu brennenden und tränenden Augen führen.

Zwei absolute Wunderwaffen

Im Netz gibt es unzählige Tricks, wie man das Tränenmeer beim Zwiebel schneiden umgehen kann: Während des Schnibbelns den Mund mit Wasser füllen, eine Taucherbrille aufsetzen oder durch den Mund einatmen. Doch nichts dergleichen will so wirklich helfen, weiß der Blog "Besser gesund leben". Bis jetzt! Zitronensaft und ein Eisfach sind die Wunderwaffen!

So funktioniert´s

Das schwefelhaltige Isoalliin ist schuld an den gereizten Augen. Sobald man die Zwiebel anschneidet, tritt es aus und reizt die Schleimhäute in der Nase und lässt die Augen tränen. Legt man die Zwiebel 10 bis 15 Minuten vor dem Schneiden ins Eisfach, verhindert die Kälte das Austreten des Stoffes. Träufelt man dann noch etwas Zitronensaft auf das Schneidebrett, wird die schwefelhaltige Flüssigkeit neutralisiert.

Durch den Saft erhält die Zwiebel zudem noch einen leicht natürlichen Zitronengeschmack.