Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Genialer Trick für die Küche

Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Zwiebeln verfeiern unzählige Gerichte und sind ein echter Allrounder in der Küche, doch das Zubereiten der Lauchknollen ist meistens extrem nervig.

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Genialer Trick für die Küche

Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Zwiebeln verfeiern unzählige Gerichte und sind ein echter Allrounder in der Küche, doch das Zubereiten der Lauchknollen ist meistens extrem nervig.

Im Netz gibt ist viele Tricks, wie man das Tränenmeer beim Zwiebel schneiden umgehen kann: Während des Schnippelns den Mund mit Wasser füllen, eine Taucherbrille aufsetzen oder durch den Mund einatmen. Doch wirklich helfen tut nichts so richtig!

Bis jetzt, denn Zitronensaft und ein Eisfach sind die Wunderwaffen gegen brennende und tränende Augen.

Das schwefelhaltige Isoalliin ist schuld an den gereizten Augen. Sobald man die Zwiebel anschneidet, tritt es aus und reizt die Schleimhäute in der Nase und lässt die Augen tränen. Legt man die Zwiebel 10 bis 15 Minuten vor dem Schneiden ins Eisfach, verhindert die Kälte das Austreten des Isoalliins. Träufelt man dann noch etwas Zitronensaft auf das Schneidebrett, werden die schwefelhaltigen Stoffe neutralisiert.

Durch den Saft schmeckt die Zwiebel natürlich etwas nach Zitrone, doch im Salat, Auflauf oder anderen Gerichten ist ein Spritzer davon nie verkehrt.

Quelle: Besser gesund leben