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Salmonellen auf Eierschalen

Gesundheitsrisiko: Eier niemals mit dem Mund ausblasen

Ostern steht vor der Tür -da dürfen selbst gefärbte oder bemalte Eier natürlich nicht fehlen. Aber Vorsicht beim Ausblasen: Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt davor, die rohen Eier an den Mund zu halten.

Hygiene ist das A und O

Wenn Hühner Eier legen, kommen diese mit Kot und Schutzkeimen in Berührung. Um sich vor Salmonellen zu schützen, sollte man rohe Eier daher niemals mit dem Mund ausblasen, warnt der Präsident des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Professor Eberhard Haunhorst, im Apothekenmagazin "Baby und Familie". Zum Ausblasen sollte man daher lieber einen Strohhalm benutzen.

Salmonellen auf der Eierschale

Das Infektionsrisiko mit Keimen sei zwar gering, dennoch sollte man sich nach Berührung die Hände waschen, denn Salmonellen befinden sich auf der Eierschale. Wer jetzt denkt, die Eier einfach vorher abzuwaschen hilft, der irrt! Beim Reinigen würde man die natürliche Schutzschicht zerstören und die Keime würden direkt ins Ei gelangen. 

Quelle: Presseportal