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Gibt es eine richtige Seite der Alufolie?

Wenn man Alufolie benutzt stellt sich unweigerlich die Frage, welche Seite denn die richtige zum Einwickeln ist. Wir klären hier ein für alle Mal auf:

Produktionsbedingt unterschiedliche Seiten

Während der Produktion einer Alufolie wird das Material immer wieder gewalzt. Am Ende ist die Folie nur noch 10 bis 15 Mikrometer dick: Das sind 0,01 bis 0,015 Millimeter! Um effizient zu arbeiten werden am Ende bei der letzten Walzung immer zwei Schichten übereinander gelegt. Dadurch reiben die zwei Folien mit der Innenseite aneinander, während die Außenseiten von den Pressrollen behandelt werden. Dadurch glänzen diese Seiten und die innenliegenden Flächen werden durch das Reiben am Gegenstück matt.



Warm oder kalt?

Die glänzende Seite reflektiert Licht wesentlich mehr als die matte. Dadurch bleibt Essen, welches mit der matten Seite nach innen eingewickelt wurde, schön kalt. Andersrum funktioniert es ähnlich: Die Matte Seite nimmt die Energie auf und strahlt sie nicht ab – deswegen bleibt das Essen dann warm.


 

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