Kontaminierte Lebensmittel sollten umgehend entsorgt werden. Um sicherzugehen, dass keine Larven überleben, kann man die betroffenen Nahrungsmittel einfach über Nacht in das Gefrierfach legen, bevor man sie wegwirft. Die verunreinigten Schränke, Regale oder Schubladen sollten gründlich gereinigt und desinfiziert werden.
Mithilfe eines Föhns können Larven auch in schwer zugänglichen Zwischenräumen problemlos abgetötet werden.
Natürliche Bekämpfung mit Schlupfwespen
Wer bei der Motten-Bekämpfung ohne chemische Hilfsmittel auf Nummer sicher gehen will, kann hierfür spezielle Schlupfwespenarten verwenden. Sie vernichten die Larven der Motten gezielt und sind bequem übers Internet erhältlich.
Die Schlupfwespen sind nur etwa 0,4 mm groß, stechen nicht, fliegen nicht und sind gänzlich ungefährlich. Sie verschwinden sofort wieder, sobald sie keine Eier mehr finden und ihre Arbeit erledigt ist.
Richtige Lagerung von Lebensmitteln
Um einen Neubefall zu verhindern, solltest Du Deine Lebensmittel stets in luftdichten Plastikbehältern aufbewahren, durch die sich die Motten nicht fressen können. Zusätzliche Mottenfallen warnen vor einem erneuten Befall: Die Tiere werden durch Pheromone angelockt und auf der klebrigen Oberfläche der Fallen gefangen.
Quelle: Geniale Tricks