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Das musst du am Wochenende beachten

Tricks und wichtige Regeln fürs Grillen

Das erste richtige Frühlings-Wochenende steht vor der Tür und lädt mit seinen Temperaturen über 20 Grad ein, den Grill endlich mal wieder anzuschmeißen. Das musst du jetzt beachten.

Exklusive Tipps vom Sternekoch

In der RPR1.Morningshow drehte sich heute alles rund ums Thema Grillen. Laura und Kunze hatten einen echten Experten in der Sendung, der seine geheimen Tricks und Tipps offenbart hat. Hier kannst du die exklusiven Grill-Ratschläge von Sternekoch Daniel Schimkowitsch aus Deidesheim nachhören:

Diese Regeln musst du beachten

Dennoch sollte man auch wichtige Regeln für den perfekten Grill-Abend beachten. Gerne machen sich nämlich Durchfallerreger wie Salmonellen oder Campylobacter auf Fleisch oder auch Salat breit. Alleine im vergangenen Jahr zogen sich in Rheinland-Pfalz rund 4000 Personen Infektionen zu – unter anderem deshalb, weil sie mit Keimen belastete Lebensmittel gegessen hatten.

Untersuchungsergebnisse des LUA zeigen, dass ein bestimmter Prozentsatz von rohem Fleisch aus dem Handel schon natürlicherweise mit diversen Bakterien belastet ist. So kommen zum Beispel Campylobacter-Bakterien vor allem auf rohem Geflügel vor.

Grundsätzliche Hygieneregeln befolgen

Wer gesund durch den Grill-Sommer kommen will, sollte unbedingt folgende wichtige Regeln befolgen:

Immer Durchbraten

Durchfallerreger werden abgetötet, wenn das Grillgut komplett durchgegart ist. Fleisch sollte innen nicht rosa sein.

Hände waschen

Nachdem rohes Fleisch, Geflügel oder auch Eier angefasst wurden, ist gründliches Händewaschen Pflicht. Messer, Schneidebretter, Teller und Schüsseln ebenfalls gründlich reinigen.

Separates Geschirr benutzen

Für fertiges Grillfleisch und Salate sollten niemals die gleichen Teller und Servierplatten benutzt werden, die schon beim Zubereiten, marinieren oder würzen verwendet wurden. Krankheitskeime können nämlich auch über rohen Fleischsaft übertragen werden. Zudem sollte sicherheitshalber auch unterschiedliches Grillbesteck benutzt werden.

Auf die Kühlkette achten

Auch wenn der Weg zur Grillparty nur kurz ist, sollten Fleisch und Salate für den Transport in eine Kühlbox gepackt werden.

Besser auf Eier verzichten

Salate mit Mayonnaise oder Desserts mit Sahne und rohen Eiern sollten immer durchgehend im Kühlschrank gelagert und erst kurz vor dem Verzehr herausgeholt werden. Bei großer Hitze ist es ratsam auf einen alternativen Nachtisch ohne Eier oder Sahne zu setzen.

Reste nicht aufheben

Übriggeblieben Salate oder Fleischreste werden nach der Grillfeier gerne für den nächsten Tag im Kühlschrank aufgehoben – obwohl sie zuvor womöglich längere Zeit offen auf dem Tisch standen. Laut LUA ein echtes No-Go. Um kein Gesundheitsrisiko einzugehen, sollten alle zubereiteten Lebensmittel, besonders bei großer Hitze, besser auch am gleichen Tag gegessen werden.

Quelle: Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz