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Diese Lebensmittel sollten nicht gekühlt werden

Was gehört in den Kühlschrank?

Viele Verbraucher wundern sich, warum Lebensmittel nach dem Einkauf schnell verderben und schlecht werden. Der Grund ist eigentlich ganz einfach: Wenn man Produkte gekauft hat, muss man sie auch richtig lagern! Daran scheitert allerdings so mancher...

Reifeprozess wird beschleunigt

Häufig werden Lebensmittel wahllos in den Kühlschrank geräumt. Doch es gibt Richtlinien, die bei der Lagerung beachtet werden sollten.

Tomaten sollte man grundsätzlich niemals neben anderen Gemüse- oder Obstsorten liegen, denn sie verströmen ein Reifegas, das Alterungsprozesse beschleunigt. Dieses Gas nennt sich Ethylen und wird auch von Aprikosen, Avocados, Nektarinen, Pfirsichen, Äpfeln und Pflaumen ausgesendet.  

Den Prozess kann man sich allerdings auch zu Nutze machen: Legt man zum Beispiel einen reifen Apfel neben eine noch harte Kiwi, so wird diese schneller genießbar.

Was kommt nach oben, was nach unten?

Rohe Eier sollte man nicht neben Zwiebeln lagern. Der Grund ist das strenge Aroma, das sich durch die Schale der Eier verbreiten kann. Es dringt dabei durch das Innere und sorgt für einen veränderten Geschmack.

Grundsätzlich gilt: Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch an den kältesten Stellen im Kühlschrank positionieren. Diese befinden sich meist im unteren Bereich des Geräts. In der mittleren Ebene können Milchprodukte verstaut werden. Fertigprodukte oder Geräuchertes sollte bestenfalls ganz oben im Kühlschrank gelagert werden. Hier ist es mit 9 bis 10 Grad am wärmsten. Obst und Gemüse halten sich im Gemüsefach am längsten. 

Was gehört nicht in den Kühlschrank?

Im Kühlschrank nichts verloren haben exotische Früchte wie Mangos oder Papayas, Zitrusfrüchte wie Zitronen und stark wasserhaltige Gemüsesorten wie Gurken oder Paprika.

Quelle: Huffington Post