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Mogelei mit angeblichem Frischfleisch

Mit diesen Tricks wird abgelaufenes Fleisch verkauft

In Fleischtheken beim Metzger oder in Supermärkten wird uns immer frische Ware verkauft – glauben wir zumindest. In Wahrheit greifen viele Händler zu frechen Tricks, um auch alte Lebensmittel noch loszuwerden.

Insider verrät Tricks der Supermärkte

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, werfen wir Lebensmittel normalerweise weg. Bei abgepacktem Fleisch ist das MHD ebenfalls aufgedruckt, in der Auslage beim Metzger hingegen sehen wir nicht, wie frisch es noch ist. Lebensmittelkontrolleur Franz Voll hat gegenüber "Focus" erklärt, dass Händler auch altes Fleisch noch verkaufen – mithilfe einiger Tricks.

Mariniert ist es wie „neu“

Ist es nicht mehr ganz frisch, wird es in Paprika gewendet und wandert so zurück in die Theke. Ist es dann nach ein paar Tagen noch immer nicht verkauft, wird es mit Öl und Zwiebeln mariniert. Experte Voll nennt das „Downcycling“. Dahinter steckt einfach nur, dass mit der Marinade der Gammel-Geruch überdeckt und unschöne Ecken am Fleisch einfach abgeschnitten werden. Aber auch bei abgepackten Produkten wird getrickst. Ist das MHD abgelaufen, wird es – wenn es noch genießbar ist – manchmal sogar umgepackt oder es wird mit Farbauffrischern gearbeitet.