Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Krankmachende Bakterien

Eine Fliege landet auf Deinem Essen? Iss es nicht mehr!

Ganz schön eklig: Wenn sich eine Fliege auf Dein Essen setzt, kannst Du es eigentlich direkt wegschmeißen. Experten sagen, dass auf Fliegenbeinen über 200 schädliche Bakterien sitzen.

Bakterien von Kot, Schimmel und vielem mehr

Schon ein kurzer Moment reicht aus, dass eine gewöhnliche Stubenfliege hunderte von schädlichen Bakterien auf unserem Essen verteilt, wenn sie sich darauf niederlässt. Vor allem Schmeißfliegen landen nicht nur auf Lebensmitteln, sondern auf so ziemlich allem. Das reicht von Kot bis hin zu Schimmel, verwesten Tieren oder Erbrochenem. Auf den winzig kleinen Härchen der Fliegenbeine sammeln sich Bakterien, Viren, Schimmelsporen und Keime, die dann auf unser Essen gelangen, sobald es sich das kleine Tier darauf gemütlich macht.

Fliegen als Überträger von Krankheiten

Wenn die Eintagsfliegen zwischen Essen und Fäkalien hin und her fliegen, kann die Verteilung dieser Keime bei uns Menschen zu bakteriellen Lebensmittelvergiftungen führen. Diese werden durch Erreger wie Salmonellen, Staphylokokken, Listerien, Campylobacter, Shigellen, Yersinien, Escherichia coli oder Clostridium botulinum ausgelöst. Übrigens: Fliegen waren schon immer für die Vermehrung von Krankheiten mitverantwortlich und verbreiteten sogar Cholera, Typhus oder die Durchfallerkrankung Dysenterie.

Spucke auf dem Essen

Und als wäre das nicht genug, kommt noch ein ekliger Fakt hinzu: Fliegen übergeben sich jedes Mal auf dem Lebensmittel, auf dem sie landen, erklärt Insektenkundler Ron Harrison. Weil die Insekten nicht kauen können, spucken sie auf das Essen, das sie zu sich nehmen wollen. Die im Speichel enthaltenen Enzyme sorgen dafür, dass die Fliege die Nahrung besser verdauen kann.

Quelle: Wunderweib