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Auf die richtige Lagerung kommt es an!

Viele wundern sich häufig, warum Lebensmittel nach dem Einkauf so schnell reifen und schlecht werden. Der Grund ist aber eigentlich ganz einfach:

Kuehlschrank
Kuehlschrank, by rpr1admin

Bild: Shutterstock

Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank

Auf die richtige Lagerung kommt es an!

Viele wundern sich häufig, warum Lebensmittel nach dem Einkauf so schnell reifen und schlecht werden. Der Grund ist aber eigentlich ganz einfach: Wenn man Lebensmittel gekauft hat, muss man sie auch richtig lagern. Häufig werden Lebensmittel wahllos in den Kühlschrank geräumt. Bei der Lagerung von Lebensmittel gibt es Dinge, die beachtet werden sollten. Zunächst müssen die Nahrungsmittel möglichst frisch und schnell im Kühlschrank eingelagert werden. Geeignete Verpackungen schützen Lebensmittel vor Austrocknen, Geruchs- und Keimübertragung.

 

1. Ethylen in Tomaten

Tomaten sollte man grundsätzlich niemals neben Gemüse- oder Obstsorten lagern. Tomaten verströmen ein Reifegas, das Alterungsprozesse beschleunigt. Die daneben liegenden Lebensmittel sterben schneller. Dieses Gas namens Ethylen wird auch von Aprikosen, Avocados, Nektarinen, Pfirsichen und Pflaumen ausgesendet.  Diesen Reifeprozess kann man sich aber auch zu Nutze machen. Legt man so zum Beispiel einen reifen Apfel neben eine noch harte Kiwi,  so macht dies die Kiwi schneller essbar.

Tomaten
Tomaten, by rpr1admin

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Eier und die Zwiebeln

Rohe Eier sollte man nicht neben Zwiebeln lagern. Der Grund ist das Zwiebelaroma. Dieses kann sich durch die Schale der Eier verbreiten. Das Aroma dringt dabei durch die Poren der Schale in das Innere des Eies ein und sorgt für einen veränderten Geschmack.

Eier
Eier, by rpr1admin

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Die Lagerung im Kühlschrank

Kuehlschrank 1
Kuehlschrank 1, by rpr1admin

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Grundsätzlich gilt, leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch an den kältesten Stellen im Kühlschrank lagern. Dieser befindet sich meist im unteren Bereich bei 2 Grad. Im mittleren Bereich, der rund 2 bis 8 Grad kühlt ist, können Milchprodukte verstaut werden. Käse, Fertigprodukte oder Geräuchertes sollten bestenfalls ganz oben im Kühlschrank verstaut werden. Hier ist es mit 9 bis 10 Grad am wärmsten. Obst und Gemüse halten sich im Gemüsefach am längsten. 

Was gehört nicht in den Kühlschrank?

Die folgende Grafik zeigt, was auf keinen Fall in den Kühlschrank kommen sollte. Hierzu gehören sowohl exotische Früchte wie Mangos oder Papayas, Zitrusfrüchte wie Zitronen und stark wasserhaltige Gemüse wie Gurken oder Paprika.

Lebensmittel Kuehlschrank
Lebensmittel Kuehlschrank, by rpr1admin

Quelle: huffingtonpost 

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